Элекрика, водопровод, канализация, стены и пр.
26 окт 2009, 12:43
Утопить не проблема. Вопрос с заменой целиком до момента опломбирования..
26 окт 2009, 13:27
Кстати, про щиток и пломбы вопрос. Опломбировывают их на каком этапе? Когда дом уже на постоянку подключат?
06 май 2010, 16:40
Возникла примерна та же проблема. В Эпсилоне правда щитки не железные, а пластиковые. Выглядит прилично, но установлен посреди стены, т.е. не удобно. И провода к нему приходят в огромном кабель-канале. Есть желание провода убрать в стену, а щиток немного переместить и углубить на той же стене. Возможно ли это сделать без неприятных последствий?
07 май 2010, 08:07
без короба вряд ли обойтись (очень много кабелей из потолка) , но сломать его и сделать новый поменьше с утопленным в него щитом вполне реально
07 май 2010, 08:53
заказали большой шкаф-купе в Лэндл, дизайнер все замерил и рассчитал, в задней стенке сделан вырез под короб и щиток( щиток правда не железный как тут выкладывали, а пластиковый и поменьше) все закрыто съемными полками, шкаф высокий и стоит плотно к стене... мне нравиться.
07 май 2010, 09:25
Александр писал(а):без короба вряд ли обойтись (очень много кабелей из потолка) , но сломать его и сделать новый поменьше с утопленным в него щитом вполне реально
Почему без короба не обойтись? Можно провода в стену спрятать. Или провод к щитку обязательно должен быть виден?
Кроме того, меня еще интересует, могу ли я перенести этот щиток, скажем, на пол метра влево - поближе к двери?
Тут писали, что высота щитка регламентируется. А где эти нормы можно посмотреть?
07 май 2010, 09:41
С сайта ПетроЭлектроСбыта:
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
1. Применяемые счетчики должны быть внесены в Единый государственный реестр средств измерений. Счетчики должны иметь:
- паспорт завода-изготовителя,
- пломбы государственной поверки (для однофазных счетчиков давностью не более 24 месяцев, для трехфазных — не более 12 месяцев),
- класс точности не хуже 2,0.
2. Счетчики должны иметь возможность опломбирования клеммной крышки, исключающей несанкционированный доступ к клеммам прибора учета и к интерфейсу программирования.
3. Подключение счетчика должно быть осуществлено согласно схеме указанной в паспорте.
4. Счетчики должны быть установлены на жесткой конструкции. Высота от пола до клеммной колодки счетчика (месту подключения проводов к счетчику) должна быть в диапазоне 0,8 — 1,7 метра.
5. Приборы учета должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0° С.
6. До приборов учета должны устанавливаться коммутационные аппараты вне пределов жилого помещения, возможно ближе к точке подключения.
7. Вводной кабель должен быть подключен к клеммам коммутационного аппарата с одной стороны и клеммам прибора учета с другой. Вводной кабель не должен иметь скруток, паек и иных промежуточных соединений, а также оплавленной изоляции.
8. Все применяемые для организации ввода и учета электротехнические изделия должны быть сертифицированы для использования на территории Российской Федерации и иметь маркировку.
Отсюда можно сделать вывод, что если вводной провод позволяет перенести счетчик без его дополнительного наращивания (а лично у меня провод к щитку с достаточным запасом проложен), то щиток можно смело переносить в более удобное место. Высота щитка строго не регламентируется. Есть только диапазон, в пределах которого он должен размещаться. Возможно что кабель вмуровывать в стену до приемки в ПЭС не стоит, т.к. они могут захотеть убедиться в его целостности.
Поправьте меня если я не прав.
07 май 2010, 11:56
у меня 2 метра
придется с инспектором дискутировать наверное
07 май 2010, 13:36
Александр писал(а):у меня 2 метра
придется с инспектором дискутировать наверное
Ну регламент 0.8-1.7 метра наверное был принят прежде всего из практических соображений: на высоте 2 метра не очень удобно показания со счетчика снимать и автомат включать/выключать при необходимости.
07 май 2010, 13:54
у меня рост почти 2 метра
очень удобно
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.